Слава в вышних Богу!

«З лялькай да Бога» («С куклой к Богу») — девиз II Международного фестиваля вертепных и батлеечных театров «Нябёсы» в Минске. Он проходил с 14 по 17 января 2016 г. в Свято-Елизаветинском монастыре на окраине Минска. «Душегреи» участвовали в радостной и многоцветной жизни фестиваля.
Что такое вертеп, мы знаем. А что такое батлейка? Батлейка — это вертеп по-белорусски. И слово «батлейка» родственно Вифлеему (от Betleem — польск. название г. Вифлеема).
На фестивале свои вертепы и батлейки показали около 20 коллективов. Как профессиональных, так и любительских. Москва была представлена театрами «Бродячий вертеп», «Три лика», «Вертоград» (Пущино) и нами.
Вернулись мы домой переполненными впечатлениями и рождественской радостью. Люди в Белоруссии очень открытые. Атмосфера праздника впиталась в кожу. А колядка, которую пели организаторы фестиваля Александр Жданович и о. Сергий, так понравилась, что на следующий день мы ее выучили наизусть. Кому интересно, здесь лежит оригинал http://obitel-minsk.by/_oid100094046.html
Нельзя не сказать несколько слов о самом монастыре. Основан 15 лет назад на пустыре у самой крупной в Белоруссии психбольницы. В больнице около 2000 больных. Инициаторами строительства монастыря стали сестры милосердия, подвизавшиеся в этой больнице. Строительство благословил известный православному миру провидец о. Николай (Гурьянов). Достал из своего кармана пять рублей, вручил сестрам на строительство монастыря. А остальное, сказал, вам люди дадут.
С тех пор монастырь строится на пожертвования. Трудно поверить, что создан сей вертоград без участия богатых инвесторов.
В монастыре сейчас около 120 сестер, два подворья, сестричество, воскресная школа, дом трудолюбия, в котором около 40 различных мастерских. Как не вспомнить, что «труд — та же молитва».
Улыбаются здесь все: и кто приходит, и кто встречает.
Познакомившись с белорусской батлейкой, пообщавшись с разными людьми, понимаешь, что Белоруссия — это пограничный край, где дружно живут люди разных религий. И когда в еврейском местечке Мир, в 100 км от Минска, в XIX веке сгорел православный храм, то помогали его восстанавливать и католики, и иудеи. Когда в 1938 г. все уцелевшие православные храмы Минска были закрыты, прихожане стали ходить молиться в костелы. Была и обратная история, когда католики ходили молиться к православным.
Выступали мы на фестивале в воскресенье. Когда больше всего народу. Все пришли после службы. Много детей, родителей. Это был наш общий праздник с залом. Морозное солнечное Рождество. Святки.
Живой зал, живые, светлые, радостные люди. Все переживали рождественское действо в унисон, и за это — слава в вышних Богу!

Огромная благодарность за приглашение, участие, любовь и заботу всем организаторам фестиваля, и персонально Елене Бондаренко, Александру Ждановичу, м. Агапии, м. Сергии и всем-всем-всем!

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 

 

 

 

ИГРЫ

 

 

ВЕСЕЛЫЕ СВЯТКИ

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 

ВЕРТЕП

КАЗАЧЬЯ СКАЗКА