Майские гастроли становятся традицией в душегрейном театре

С 29 апреля по 8 мая 2019 г. «Душегреи» побывали в трёх странах и сыграли восемь спектаклей. Хотим поблагодарить всех причастных к нашему замечательному путешествию.
Когда дорога ведёт на запад, невозможно миновать любимый Свято-Елисаветинский монастырь в Минске. За пять лет дружбы он стал нашим домом. В нём нас ждут, а мы всегда хотим туда вернуться. 30 апреля мы показали первый спектакль в Цнянке и половину дня провели в студии звукозаписи монастыря, впервые сделав звукозапись одного из наших спектаклей. Спасибо м. Агапии (Кнотько), Ольге Милашевской, Екатерине, Светлане Семенюк, звукорежиссёру Алексею и управляющей детским садом «Детское облако» Ирине Ермак. Цветут тюльпаны, нарциссы, яблони, вишня, черёмуха, набухает сирень. Цветёт всё.
Следующая остановка — Вильнюс. Пока мы пять часов ждали своей очереди на границе Белоруссии и Литвы, в гостеприимном доме Григория и Юлианы Бояровых нам готовили праздничный ужин. Знаете ли вы, что такое цеппелины? Правильно, дирижабли. Но ваш ответ — неверный. Это вкуснейшее блюдо традиционной литовской кухни. Хозяева накормили нас цеппелинами, напоили чаем и уложили спать. На следующий день мы показали три спектакля.
Виктория и Альфа Рамейкосы, тёплые вам объятия! Вы подарили нам самое дорогое — ваших зрителей. Такой многочисленной детсадовской аудитории (больше 100 деток от 3 до 6!) у нас ещё не было. Вроде справились, хотя поначалу было боязно.
Следующий спектакль тоже был не из простых: спортзал с эхоужасной акустикой и около 70-ти пресыщенных развлечениями пятиклассников. Но добрая фея Снежана Прокопович сумела всех объединить.
Вечером нас ждали строгие, но очень благодарные зрители из староверческой общины Вильнюса. После двух «громких» спектаклей в зале звенела тишина, но она была доброжелательной и утешительной. 
Ана Шмидт помогла нам показать спектакль в ещё одном детском саду Вильнюса, где детки нас порадовали своей сообразительностью и собранностью.
К вечеру 3 мая дорога привела нас к границе Литвы и Латвии. Небольшой городок Жеймелис и литовский культурный центр с Daiva Skrupskelyte, вас забыть невозможно! Впервые мы играли с синхронным переводом, учили литовские слова и украшали ими русские прибаутки в спектакле. Получилось неплохо. Спасибо фотографу
Larisa Kazakeviciene!
В Жеймелис мы попали с лёгкой руки Дмитрия Щёголева. Тёмным холодным рижским декабрём он пригласил нас в свой яблоневый сад в Бауска (Латвия). «Приезжайте, когда зацветёт!» Эта фраза и стала началом наших майских гастролей.
Дмитрий вместе с дочкой Марфой встретили нас в Жеймелисе и познакомили с замечательными
Laima Skopiene и Algis Skopas. Их хутор на литовско-латвийской границе похож на Ноев ковчег: кто только в нём не живёт! И мохнатые коровы, и кудрявые овечки, и гуси, и куры… Когда наутро мы осторожно приоткрыли клетку с двумя попугаями, обнаружили кладку из пяти яиц. Хозяева хутора своими руками творят эдемский сад. Главное в его возделывании — любовь и свобода.
Ну а потом был яблоневый сад в 400 яблонь! И гостеприимство Дмитрия и Юстины Щёголевых, и фотосессия с песнями под грушей, и экскурсия по городу Бауска. Дмитрий с Марфой-разумницей показали нам город и старинную крепость, а вечером мы узнали, что из яблок можно делать практически всё. Дима водил нас по саду и рассказывал о том, что хочет провести в августе «Яблочный фестиваль»: среди спелых яблок играть красивую музыку, петь народные песни и танцевать. Узнав хозяина поближе, мы уверены, что он обязательно это сделает. У него получится.
Из Бауски путь наш лежал в Ригу. В староверческой общине Риги мы выступали зимой с вертепом, теперь приехали на Пасху. Спасибо организатору Светлане (Татьяне) Волгиной и всем нашим рижским зрителям! Благодаря занятиям этнографа Сергея Оленкина в общине любят и знают русские народные песенные традиции.
Были и неожиданные знакомства. Один из зрителей взялся починить нашу гармошку, у которой западала кнопка. Отвёз к себе домой и через два часа вернул обновлённой. Аркадий Зимов, низкий вам поклон и благодарность за встречу, беседу и прекрасные мелодии на аккордеоне!
Ну и последней точкой нашего майского маршрута стала солнечная Юр-ма-ла. Спасибо вам, Катя Калинина и Антон Лысенков! За тепло и радость общения, за игры на зелёной траве, за то, что мы обязательно встретимся на песчаном морском берегу и выпьем по чашечке кофе в «рабочем кабинете» Антона.
*  *  *
Самое интересное и замечательное в жизни — это люди. Гастроли дарят нам новые знакомства. Знакомства часто перерастают в дружбу и любовь. Прекрасных людей много, и всё бОльшее их количество мы знаем по именам!

От душегрейного театра Светлана Рапенкова